INFO CDMX aprueba informe sobre tratamiento de datos personales
Electoral

INFO CDMX aprueba informe sobre tratamiento de datos personales

El Pleno del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO CDMX) aprobó el Informe de resultados y las observaciones derivadas del procedimiento de verificación 05/2021 realizada a la Secretaría de Administración y Finanzas de la capital del país.  

El objetivo de este Informe consiste en verificar el cumplimiento de los principios, el tratamiento de los datos personales y la gestión de los sistemas de datos personales en posesión del sujeto obligado, así como fortalecer la generación de acciones de mejora que permita a la dependencia contar con un ambiente más sólido de autocontrol, autocorrección y autoevaluación. 

Durante la vigésima tercera sesión ordinaria, el Comisionado Presidente del órgano garante, Julio César Bonilla Gutiérrez, explicó que se verificó el 100% de los 33 sistemas de datos personales de la referida Secretaría, respecto al ejercicio 2021. 

“Se verificó que en la creación o modificación de los sistemas se haya indicado la finalidad o finalidades, los usos y transferencias previstos, las personas físicas o grupos de personas sobre las que se recaben o tratan datos personales; la estructura básica del sistema de datos personales; las instancias responsables del tratamiento del Sistema, como el titular del sujeto obligado, usuarios y encargados, entre otras cuestiones”, puntualizó.  

Al reconocer el compromiso de la dependencia por cumplir con la normativa en materia de datos personales, Bonilla Gutiérrez refirió que el Instituto continuará con el trabajo de acompañamiento y la orientación a los sujetos obligados respecto a los derechos que tutela para mejorar la función pública en beneficios de las personas.  

En su oportunidad, la Comisionada Ciudadana Laura Lizette Enríquez Rodríguez aseguró que la verificación le permitirá a la Secretaría de Administración y Finanzas actualizar sus publicaciones, como los avisos de privacidad, y le permitirá mejorar sus prácticas de protección de datos personales. 

Durante la sesión ordinaria, las personas Comisionadas Ciudadanas resolvieron un recurso de revisión en cumplimiento a un recurso de inconformidad; dos recursos en materia de solicitudes de acceso, rectificación, cancelación y oposición a datos personales (derechos ARCO); 41 recursos de revisión en materia de solicitudes de acceso a la información pública; y dos denuncias por posibles violaciones a la Ley de Datos Personales. 

En el apartado de asuntos generales, la Comisionada Ciudadana Marina San Martín Rebolloso se refirió a la entrega de los reconocimientos “100% Capacitados” a 66 sujetos obligados, el pasado 30 de agosto, y la cual contó con la asistencia de diversas autoridades de la capital del país.  

Explicó que estas distinciones son un incentivo para que más dependencias se sumen a las labores de capacitación en los derechos que tutela el órgano garante. “La capacitación es una labor permanente y permite fortalecer las instituciones y genera confianza a las personas”, consideró. 

En tanto, la Comisionada Ciudadana María del Carmen Nava Polina anunció que el próximo lunes 6 de septiembre, a las 11:00 horas, se instalará la Red Local de Socialización de la Segunda edición del Plan de Socialización del Derecho de Acceso a la Información y Acciones de Estado Abierto de la Ciudad de México (Plan DAI-EA) 2021-2021.  

Comentó que el propósito de esta Red es construir soluciones que tengan impacto en la vida de las personas desde la apertura institucional y con un enfoque de derechos humanos. El evento -anunció- se transmitirá en vivo por las redes sociales del Instituto, de Estado Abierto y del INAI.  

La Comisionada Enríquez Rodríguez, por su parte, informó que este martes comenzó la Jornada de Seminarios Especializados en materia de protección de datos personales; el tema que se impartió durante la primera sesión fue “Sistema de datos personales y medidas de seguridad”, que impartió Armando Becerra, especialista del Centro de Investigación e Innovación en Tecnologías de la Información y Comunicación. 

Detalló que durante la sesión se ofrecieron herramientas teóricas para el cumplimiento de la norma en la materia, posteriormente, se realizó un taller práctico con integrantes de la Red de Protección de Datos Personales. 

El Comisionado Ciudadano Arístides Rodrigo Guerrero García hizo referencia a la presentación de la Guía Orientadora “Protección de Datos Personales como herramienta para prevenir la violencia digital” que se elaboró al interior de las instancias del Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (SNT) y la cual se dio a conocer en Tijuana, Baja California. Comentó que los órganos garantes del país la van a socializar para que se conozca y difunda en todo el país. 

En su intervención, el Comisionado Presidente refirió a la presentación de la primera edición de la Revista Digital del Sistema Nacional de Transparencia “México Transparente”, una publicación del SNT, y de la cual forma parte del Comité Editorial.  

“Esta revista es una apuesta por la democratización del conocimiento, por la difusión de las ideas, que derivará en mayores alcances de los derechos de las personas, para empoderarlas en condiciones de igualdad”, consideró Bonilla Gutiérrez. 

Por último, anunció la donación a entes públicos, ya sea de asistencia pública, asociación civil o institución educativa, de un lote de mobiliario y equipo de oficina, equipo de cómputo y un vehículo que son propiedad del Instituto y que están en condiciones óptimas de uso. 

Facebook Comentarios

2 septiembre, 2021